В рамках программы «Здоровая нация» и государственной программы «Импортозамещение», научный коллектив кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ФГБОУ ВО «Воронежского государственного университета инженерных технологий» разработал целую гамму новых уникальных рецептур сбивных кондитерских изделий с применением только натуральных ингредиентов российского производства без использования импортных составляющих по инновационным технологиям.
Научный руководитель – заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Магомедов Газибег Омарович.
Состав научной группы:
- Магомедов Магомед Гасанович – профессор кафедры;
- Плотникова Инесса Викторовна — доцент кафедры;
- Шевякова Татьяна Анатольевна — доцент кафедры.
Производство линий для изготовления сбивных изделий на российской элементной базе осуществляет компания ЛЛоверас Рус.
Перечень разработанных рецептур:
- Зефир / Пастила с уменьшенным содержанием сахара и заменой яичного белка на высокобелковую муку различных видов для постного и вегетарианского питания, для людей имеющий аллергию на яичный белок.
- Зефир / Пастила длительного срока хранения без добавления сахара на основе патоки для диетического питания
- Зефир / Пастила длительного срока хранения без добавления сахара на основе инулоолигосахаридного / топинамбурового сиропа, с использованием натурального фруктового / овощного концентрированного сока
- Зефир / Пастила повышенной биологической ценности без добавления сахара и яичного белка на основе патоки / глюкозо-фруктозного сиропа с использованием концентрата сывороточных белков и натурального фруктового / овощного концентрированного сока
- Зефир / Пастила диабетического назначения на основе изомальта, с использованием натурального концентрата цикория или фруктового / овощного концентрированного сока
- Зефир диабетического назначения на основе изомальта и фруктозы, с использованием натурального концентрата цикория или фруктового / овощного концентрированного сока
- Сбивное изделие типа «Птичье молоко» с уменьшенным содержанием сахара и заменой яичного белка на высокобелковую муку различных видов для постного и вегетарианского питания, для людей имеющий аллергию на яичный белок
- Сбивное изделие пониженной сахароемкости и калорийности без добавления сахара и яичного белка с использованием солодового ячменного концентрата для постного и вегетарианского питания, для людей имеющий аллергию на яичный белок
- Зефир / Пастила пониженной сахароемкости и калорийности без добавления сахара на основе сухого деминерализованного сывороточного пермеата с использованием натурального фруктового / овощного концентрированного сока
- Зефир / Пастила без добавления яичного белка с использованием суспензии из чечевицы для постного и вегетарианского питания, для людей имеющий аллергию на яичный белок
- Зефир на желатине пониженной сахароемкости и калорийности без добавления сахара с использованием патоки и пищевого волокна
- Сбивное безглютеновое мучное кондитерское изделие типа «Бисквит» без добавления сахара на основе патоки с использованием амарантовой и кукурузной муки
- Сбивное безглютеновое хлебобулочное изделие без добавления прессованных дрожжей и муки пшеничной с использованием муки безглютеновой различных видов (кукурузной и/или ржаной, и/или рисовой, и/или амарантовой, и/или пшенной и др.)
- Сбивное бездрожжевое хлебобулочное изделие без добавления прессованных дрожжей с использованием муки различных видов (пшеничной, и/или кукурузной и/или ржаной, и/или рисовой, и/или амарантовой, и/или пшенной и др.) по ускоренному способу приготовления в течение 20-40 мин.